Makanan tradisional adalah makanan dan minuman yang biasa
dikonsumsi oleh masyarakat tertentu, dengan citarasa khas yang diterima oleh
masyarakat tersebut. Bagi masyarakat Indonesia umumnya amat diyakini khasiat,
aneka pangan tradisional, seperti tempe, tahu, bawang putih, madu, temulawak,
gado-gado, kacang hijau, ikan laut, ikan darat dll. Karena disamping khasiat,
makanan tradisional Indonesia juga mengandung segi positip yang lain seperti:
Bahan-bahan yang alami, bergizi tinggi, sehat dan aman, murah dan mudah
didapat, sesuai dengan selera masyarakat sehingga diyakini punya potensi yang
baik sebagai makanan
Makanan tradisional Indonesia adalah segala jenis makanan
olahan asli Indonesia, khas daerah setempat, mulai dari makanan lengkap,
selingan dan minuman, yang cukup kandungan gizi, serta biasa dikonsumsi oleh
masyarakat daerah tersebut
dengan beragam dan bervariasinya bahan dasar, maka dapat
dihasilkan bermacam-macam jenis makanan tradisional yang sedemikian rupa
sehingga menjadi makanan yang lezat dan gizi seimbang. Demikian juga cara
pengolahannya dilakukan dengan beragam dan bervariasi seperti: Dengan
membakar/memanggang, pengasapan, pemepesan, pengukusan, menggoreng dan menumis.
makanan tradisional Indonesia dipengaruhi oleh kebiasaan
makan masyarakat dan menyatu di dalam sistim social budaya berbagai golongan
etnik di daerah-daerah. Makanan tersebut disukai , karena rasa, tekstur dan
aromanya sesuai dengan seleranya. Demikian juga dengan kebiasaan makan khas
daerah umumnya tidak mudah berubah, walaupun anggota etnik bersangkutan pindah
ke daerah lain.
Sumber dan referensi : http://yogi-isk.blogspot.co.id/2011/10/pengertian-arti-makanan-tradisional.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar